Criadores de animais têm até esta semana para vacinar o rebanho
contra a febre aftosa. A Campanha de Vacinação teve início no dia 1º de
maio e segue até o último dia do mês.
As doses podem ser adquiridas na Cooperativa do município como preço de R$1,40 cada dose.
Os produtores que não vacinarem seu rebanho não poderão comercializar a carne nem o leite e ainda terão problemas com o transporte do animal.
A febre aftosa é uma doença infecciosa causada por vírus. Ela atinge animais de cascos bipartidos, como bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos e suínos.
O vírus da febre aftosa é altamente contagioso e pode ser transmitido através da baba do animal, que contém grande quantidade de vírus. O sangue dos animais infectados também contém grande quantidade de vírus durante a fase inicial da doença.
A doença também pode ser transmitida por contato indireto, através de alimentos, água, ar, pássaros e humanos que cuidam dos animais, e que podem levar os vírus em suas mãos, roupas ou calçados, e infectar animais sadios.
Os primeiros sintomas apresentados pelo animal são febre alta e perda do apetite, seguidos de aftas na boca, na gengiva ou na língua, e principalmente por feridas nos cascos ou nos úberes. O animal baba muito, contaminando todo o ambiente e tem grande dificuldade para se alimentar e para se locomover, em razão das feridas nos cascos. A produção de leite, o crescimento e a engorda ficam prejudicados.
O tratamento dessa doença é feito com a total desinfecção do local, fervura ou pasteurização do leite destinado ao consumo humano ou de outros animais, tratamento com medicação nas feridas dos animais e tratamento com tônicos cardíacos em animais com muita fraqueza.
(ascom)
tudo bem, combater a aftosa é um dever de todos, mas essa pessoa que esta vacinado não poderia vacinar nesse local, a recomendação é no pescoço, para caso der inflamação não prejudicar o animal nem a carne, por cima das costelas é totalmente errado, ainda mais na divulgaçao
ResponderExcluirFernando, e as fraldas? Que governo miseravel
ResponderExcluir